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沖縄で生活したい、、。いや世界のどこでも自由に生活をしたい。そんな思いから、パソコンだけで生活する方法を考え、かつ毎日を満喫!移住者の視点から見る沖縄情報を伝え(特に食物と酒)楽しく生きていく。 

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手打ちそば きしもと食堂(本店)  
 
総合     ①7/10       沖縄そばの王道を走る味わい。バランスが良い
スープ   ②7/10   本土の肉うどんそれに近い。しっかりかつおだし。
メン     ③7/10    自家製灰汁の麺、不揃いな麺に人情感あふれる
具      ④6/10    脂身の少ない三枚肉。歯ごたえのあるかまぼこ。
雰囲気   ⑤6/10     歴史を感じる建物に有名人の無数のサイン

おススメ:沖縄そば(三枚肉:脂身少なめ)     600円
ジューシー(12時には売り切れてます) 200円


休み  水曜
時間 11:00~17:30 (売切れ次第終了)
TEL 0980-47-2887
住所 沖縄県国頭郡本部町渡久地5





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沖縄で最も有名なお店といっても過言ではないきしもと食堂。
私が初めてきしもと食堂に行ったのは3年前。

その時は沖縄そばを食べ慣れてなかったし正直、なんてことない味だなって
思いました。

今日は天気もいいし、ドライブがてら3年ぶりに行ってみました、
到着するとやはり満席。しかも95%観光客

早速、沖縄そばを注文し久々に食べてみると


“美味しい。”

3年前は正直、思わなかったのですが最近沖縄そばばかり
食べてるので、その美味しさが伝わってきた感がありました。

スープが、麺が、三枚肉が、どれかが特筆してるわけではないのですが、

バランスがいいんです。

カツオがとれる本部漁港すぐ近くということもあり、しっかりダシのきいた、
スープに三枚肉のきれいな上澄みの脂がのり、そこに、灰汁を使った
不揃いな手打ち麺が絡む。
おそらく、丁寧にアクをとりつづけたのだろうくさみのない三枚肉(赤身に近い)

漁港近くならではの、歯ごたえたっぷりのかまぼこ(これがまたうまい)

ひとつひとつの味わいもちろん美味しいが、特別うまいってかんじではない。

しかし、もう一回言います。


バランスがいいんです!!

さすが、100年の名店というだけありますね。
うなるものを感じました。

最近思ったのは観光客に人気のそば屋って、基本、関西風の肉うどん
のようなスープ
が人気な気がする(山原そばとか、、。)

ちょっとした発見をした一日でした、、。


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無題

こんにちは。teada098さん。
沖縄そば大好きなんですね。

沖縄に来たとき参考にさせてもらってますよ。
きしもとは私も初めて食べた沖縄そばでした。美味しいですよねー。

うちなーもどき 2008/10/26(Sunday)15:12:39 Edit
こんにちは

どーも、うちなーもどきさん。
沖縄にはまだまだ美味しいそば屋あるんで
これからもチェックしてくださいよ。
きしもとそばは食べるほどに奥深さを感じますよ。

teada098 2008/10/26(Sunday)15:16:02 Edit
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プロフィール
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teada098
年齢:
41
性別:
男性
誕生日:
1982/07/17
職業:
ドロップシッパー
趣味:
飲む。食う。
自己紹介:
26歳にして現在出発点!!
・沖縄そば
・ドロップショップ(問屋で買い物)
・本土から見た沖縄
・酒!酒!
・新鮮なネタ!!
このあたりをブログで発信!!!
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